<<<<<<< local ======= >>>>>>> other
Новости
Home / Категории / Государство и Политика / Парламент Нидерландов проголосует по вопросу отмены ратификации соглашения ЕС-Украина
Парламент Нидерландов проголосует по вопросу отмены ратификации соглашения ЕС-Украина

Парламент Нидерландов проголосует по вопросу отмены ратификации соглашения ЕС-Украина

  • Нидерланды
  • tass.ru
  • По предварительной информации, предложение поддерживается всей оппозицией в парламенте.
  • 4230791

Парламент Нидерландов 19 апреля проголосует по вопросу об отмене ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Соответствующее предложение инициировано Социалистической партией (СП) Нидерландов и, по предварительным данным, поддерживается всей оппозицией в главном законодательном органе страны.

Парламент требует действий

Как рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС депутат СП Гарри ван Боммел, предложение было направлено в парламент в прошлую среду. «Его подписали все десять оппозиционных движений, — отметил он. — Голосование по этому вопросу состоится во вторник, 19 апреля».

При этом необходимо учитывать, что в настоящее время из 150 мест в голландском парламенте 76 занимает правящая коалиция (Народная партия за свободу и демократию и Партия труда), 74 места — у оппозиции. «Однако ходят слухи, что ряд депутатов из Партии труда могут поддержать наше предложение, — заметил ван Боммел. — И тогда правительство будет обязано отказаться от ратификации. В противном случае это будет оскорбление парламента».

К чему может привести оскорбление парламента, депутат не уточнил, однако эксперты считают, что развитие ситуации по такому сценарию может привести к самым серьезным политическим последствиям, в том числе расколу в правительстве.

Что такое «как можно скорее»?

Недовольство оппозиции связано с тем, что, согласно 11-й статье закона о консультативном референдуме, после объявления официальных результатов правительство должно «как можно скорее» внести в парламент предложение по отзыву или принятию закона, по которому проводилось голосование.

Однако в ходе дебатов 13 апреля премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство на данном этапе не хочет отказываться от ратификации соглашения, а намерено провести переговоры с европейскими партнерами о возможности внесения в документ существенных изменений. На это, по его словам, уйдет несколько месяцев, поэтому какого-либо решения стоит ожидать не раньше конца июня (после референдума в Великобритании и саммита ЕС).

Вопрос, соответственно, заключается в том, можно ли ставить знак равенства между «как можно скорее» и «несколько месяцев». Как показали дебаты, у правящей коалиции и оппозиции на этот счет прямо противоположные точки зрения.

Правые требуют привлечь к ответственности Рютте

Крайне правые решили пойти еще дальше и вовсе заявили о намерении привлечь Рютте к ответственности. Запрос от имени лидера Партии свободы Герта Вилдерса и ряда его однопартийцев был направлен в адрес спикера парламента Хадиджы Ариб.

В документе, в частности, отмечается, что срок, указанный премьер-министром, а именно — до проведения референдума в Великобритании 23 июня, это, конечно, не «как можно скорее». «Преднамеренный отказ выполнять 11-ю статью закона о консультативном референдуме является, по нашему мнению, должностным преступлением, — говорится в запросе. — На этом основании просим вас изучить возможность привлечения премьер-министра к ответственности и сообщить парламенту о результатах рассмотрения этого вопроса».

В свою очередь в общении с журналистами Вилдерс заметил, что по указанной статье обвиняемому грозит тюремное заключение на срок до трех лет.

Что же может произойти?

Вполне понятно, что при голосовании в парламенте предложение будет отвергнуто или одобрено.

В первом случае правительство, по всей видимости, продолжит гнуть свою линию, то есть затягивать с вынесением решения по ратификации (не исключено, что и вплоть до самих общих выборов, намеченных на март 2017 года). При этом, естественно, отношения с оппозицией у властей значительно обострятся. Однако они никогда не были простыми, и вместе с тем компромиссы по тем или иным вопросам, в том числе жизненно важным реформам, практически всегда достигались.

Если же предложение будет одобрено, то кресло под Рютте сильно пошатнется, и выбирать ему придется из двух зол — не учитывать волеизъявление не только народа, но еще и решение национального парламента (что практически неизбежно приведет к серьезному политическому кризису в стране), или все-таки отказываться от ратификации и обострять отношение с Европейским союзом.

Результаты референдума

Официальные результаты референдума были объявлены 12 апреля. Явка составила 32,28%, то есть превысила 30% (что необходимо, чтобы референдум был признан состоявшимся). Против ратификации проголосовали 2,5 млн человек или 61% избирателей, за — 1,6 млн человек или 38,21% избирателей.

Автор: Редакция

Главный Администратор сайта RUSBENELUX.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх