<<<<<<< local ======= >>>>>>> other
Новости
Home / Категории / Бизнес и Финансы / ЕЦБ прекратит выпуск 500 евро. Борьба с наличными деньгами началась
ЕЦБ прекратит выпуск 500 евро. Борьба с наличными деньгами началась

ЕЦБ прекратит выпуск 500 евро. Борьба с наличными деньгами началась

  • Европа
  • www.ktovkurse.com
  • Борьба с бумажными деньгами продолжается, и этот процесс находится в весьма активной стадии. ЕЦБ, после обсуждения, принял решении о прекращении выпуска банкнот в 500 евро.

Согласно официальному сообщению Европейского центрального банка, выпуск будет полностью прекращен в конце 2018 г.

При этом банкноты с другим номиналом никакие ограничения не коснуться. Оставшиеся банкноты в 500 евро можно будет обменивать в банках еврозоны бессрочно.

Общий объем банкнот в 500 евро в обращении составляет 306,8 млрд евро, и он растет, как свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch.

При этом 500 евро – это вторая по величине банкнота в странах G10 после банкноты в 1000 швейцарских франках.

Сейчас объем обращения крупнейшей банкноты в евро уступает только банкноте в 50 евро.

Если представить, что все эти купюры будут уничтожены за одну ночь, то условная стоимость всего объема европейской физической валюты в обращении сократится на 30% до 700 млрд евро.

Отказ от крупных банкнот сделает политику отрицательных процентных ставок еще более агрессивной, ведь хранить деньги вне банков будет сложнее. Хотя, безусловно, это играет в пользу золота. При этом формально власти говорят о борьбе с финансовыми преступлениями, терроризмом, коррупциями и продавцами наркотиков.

Bank of America отмечает, что отказ от 500 евро может вызвать ослабление единой европейской валюты. Доля в обращении этих банкнот снижается с 2009 г., и этот период совпал с падением курса евро. Это не свидетельствует о причинно-следственной связи, но мы не должны игнорировать такую возможность.

Если такое предположение верно, то евро должен дешеветь по отношению к доллару и франку.

Но правда, скорее всего, совсем в другом. Наличные деньги являются ахиллесовой пятой финансовой системы. Центральные банки сохраняют ставки около нуля в течение почти восьми лет. Но их политика не работает, особенно это заметно в Европе, где запустить экономический рост так и не удалось, как и добиться весьма скромной цели по инфляции.

И их естественной реакцией является попытка сделать то же самое дальше, но в больших масштабах. ЕЦБ, например, ввел отрицательные ставки, как и Банк Японии.

Через некоторое время отрицательные ставки станут реальностью для простых клиентов банков. А кто захочет иметь депозит, по которому еще и приходится платить? Но если все начнут выводить деньги из банков, финансовая система рухнет. Поэтому вывод очень просто: необходимо запретить наличные деньги. Любая покупка тогда станет возможна только при операциях через банки, а деньги будут храниться именно там, а не под матрасом дома.

Именно поэтому Национальный банк Швейцарии обсуждает вопрос отказа от банкноты в 1000 франков, а ФРС прислушивается к бывшему главе Standard Chartered Питеру Сэндсу, который ранее заявил, что США должны запретить банкноты в $100.

И вот такой шаг будет равносилен запрету наличных денег. Сейчас купюры в 100 долларов составляют в обращении $1,08 трнл из общего объема в $1,38 трлн. Если ФРС последует примеру ЕЦБ, мир изменится окончательно. Вот только на 500 евро сейчас приходится 30% от стоимости валюты в обращении, а на $100 – 78% всех бумажных долларов.

Это довольно неплохой способ реализовать запрет на наличные платежи, а уже потом ввести глобальный режим отрицательных ставок. И все, конечно же, во имя борьбы с «уклонением от уплаты налогов, финансовой преступностью, терроризмом и коррупцией».

Автор: Content Editor N

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх