<<<<<<< local ======= >>>>>>> other
Новости
Home / Категории / Спорт и Отдых / Бельгийский конвейер талантов. Как устроена академия «Генка»
Бельгийский конвейер талантов. Как устроена академия «Генка»

Бельгийский конвейер талантов. Как устроена академия «Генка»

  • Бельгия
  • www.footboom.com
  • В начале века в Бельгии с ностальгией вспоминали сборную образца 80-х, которая играла в финале чемпионата Европы и полуфинале чемпионата мира. Еще с десяток лет назад национальная сборная в отборочных раундах крупных международных турниров финишировала за спиной не только у признанных фаворитов наподобие Испании или Португалии, но и пропускала вперед Сербию, Боснию и Герцеговину, Турцию и даже Финляндию. Ничем особенным не могли похвастать и бельгийские клубы.

Но именно в тот момент был заложен фундамент будущего резкого подъема футбола страны и ее выхода на ведущие позиции в рейтингах ФИФА и УЕФА. Одной из составляющих успеха стало развитие инфраструктуры. В бельгийских клубах поняли, что воспитывать футболистов и выводить их на высокий уровень – это не только престижно, но еще и прибыльно. В частности, тогдашний президент «Генка» Джос Ваессен вложился в строительство футбольных полей в живописном уголку внутри одного из фландрийских лесов, а также возвел манеж и развил скаутскую сеть. Вся эта красота обошлась ему в три миллиона евро – огромная сумма для скромного клуба. Но со временем все окупилось с лихвой. За последнее десятилетие «Генк» превратился в настоящий конвейер по производству талантов. Судите сами: Кевин Де Брейне, Тибо Куртуа, Кристиан Бентеке, Янник Карраско, Уилфред Ндиди, Леон Бейли – все они в сумме принесли в казну клуба более 50 миллионов евро. И ведь это далеко не полный список воспитанников, которые сейчас продолжают играть на высшем уровне.

Весной нынешнего года в академию «Генка» заглянул автор портала Caño Football Алекс Клапхем. Предлагаем вашему вниманию адаптированный перевод его материала. «С Кевином далеко не всегда было легко, — рассказывает Кун Дарден, бывший капитан «Генка», который теперь занимает должность технического директора молодежного департамента клуба. — Время от времени он спорил с товарищами по команде и тренерами. Но это нормальное явление. Обладатели уникального таланта имеют свое виденье. Несмотря ни на что, Кевин продолжал делать все очень хорошо. Он – особенный».

Академия клуба располагается на восточной границе страны, в провинции Лимбург. Местное население говорит на голландском и фламандском языках. Однако в академии занимаются дети со всей страны, поэтому им приходится познавать культуру друг друга. На тренировку 7-летние мальчишки выходят шеренгой по двое. В одной руке они держат бутылку с водой, а во второй – «Kickmaster» (см. фото ниже). Популярный в 90-е рождественский подарок является незаменимым инструментом для развития технических характеристик футболиста. Ребята синхронно набивают мяч, через каждые два раза меняя ногу. Но больше всего поражают различные скандированные, которыми «неоперившиеся юнцы» сопровождают каждый удар. «Un, deux, trois», — они считают до десяти на голландском, а затем в обратном порядке на фламандском. И так по кругу.

Пока я наблюдаю за тем, как в каждой возрастной группе дети общаются на разных языках, Дарден рассказывает о местной философии воспитания футболистов: «Образование детей чрезвычайно важно для нас. Далеко не все из них вырастут в профессиональных футболистов. Большинство будут иметь обычную работу. Мы держим связь со школами, в которых обучаются дети, и у нас в штате имеется человек из школы-интерната, в которой учились Тибо Куртуа и Кевин Де Брейне. Например, если у нас есть мальчишка, который демонстрирует успехи на футбольном футболе, но при этом отстает в школе, то он не допускается к матчу на выходных и, возможно, даже пропустит целую неделю тренировок. Появившееся свободное время он будет вынужден использовать для того, чтобы подтянуть свою успеваемость в школе».

Директор академии Роланд Брегелманс, в свою очередь, поведал о трудных моментах при работе с юным Де Брейне: «Мой коллега из Гента поведал, что Кевин – хороший футболист, но порой сложно понять, что происходит у него в голове. Он счастлив, но иногда недоволен чем-то – да так, что от злости краснеет. Он всегда знал, чего хочет. Я продолжаю наблюдать за ним сейчас. Он никогда не прекращает работать и бежать. В свое время в академии он не любил бегать, а также ненавидел упражнения на развитие силы и физики. У него иногда возникали проблемы с приемными семьями, но он оставался хорошим учеником. Теперь он играет в Англии и жаждет побеждать. Когда ему что-то не нравится, это заметно невооруженным глазом. Он очень сдержан, но всегда стремится победить, будь то официальный матч или игра два на два на тренировке. Каждый апрель мы подводим итоги года. В конце первого и второго сезонов Кевина в клубе были люди, которые были готовы позволить ему уйти. Но большинство все же разглядело в нем особенный талант, поэтому мы продолжали с ним работать. Сейчас Де Брейне — один из лучших футболистов мира».

Порывшись в ящиках, Брегелманс наконец нашел то, что искал. Он передал мне список из 47 футболистов – воспитанников клуба, которые сейчас играют на высочайшем уровне: Кевин Де Брейне, Тибо Куртуа, Янник Карраско, Кристиан Бентеке, Стивен Дефур, Деннис Прат, Йелле Воссен, Тимоти Кастань, Дивок Ориги, Вилфред Ндиди, Леон Бейли, а также совсем юные Инди Бунен из «Манчестер Юнайтед» и Ксиан Эммерс из «Интера». Делясь историями о том, как некоторые футболисты из списка покинули клуб, Роланд подытожил: «Очень сложно удержать воспитанника в клубе после одного хорошего сезона. Даже после шести месяцев в первой команде наши футболисты уже привлекают внимание больших клубов Англии, Нидерландов, Германии. Мы не в состоянии тягаться с ними, чтобы сохранить воспитанников в своих рядах. Мы не можем предложить зарплату, которой они соблазняют футболистов».

Но вернемся к тренировкам. «Кикмастеры» теперь лежат в сторонке, однако продолжается работа по развитию техники. В основе любого упражнения всегда находится мяч. Команда по позициям делится на несколько групп, которые работают на определенном участке поля. Затем все это преобразуется в более приближенные к реальному матчу упражнения. Завершается занятие отработкой различных комбинаций для окончания атаки. Тренеры требуют от своих подопечных играть в одно касание и выполнять все инструкции. «Мы проявляем терпение, работая с низкорослыми, щуплыми футболистами, — рассказывает Брегелманс. — Нашим приоритетом является футбольный интеллект и техничные ноги». Дарден добавляет: «Мы стремимся развить футболистов, которые смогут играть при любой тактической схеме. Наши философия и принципы остаются неизменными. Футболисты должны понимать, когда и куда двигаться с мячом и без него».

После окончания тренировки дети собирают фишки и прочее снаряжение с инвентарем, а члены персонала проводят мне экскурсию в Академии талантов Джоса Ваессена. Здесь ощущается семейная атмосфера. «Наших ребят окружают скауты и агенты. Они рассказывают 15-16-летним парням о контрактах и зарплатах. В этой ситуации мы должны не позволять нашим воспитанникам витать в облаках. Дети начинают играть в футбол, потому что хотят быть Кевином Де Брейне, Месси или Роналду. Но когда они взрослеют, они слышат шелест купюр и это ослепляет их. Для них все происходит слишком быстро. Мы помогаем футболистам развиваться, думать об образовании и футболе. Они должны знать и понимать, что только усердно работая, можно получить шанс пробиться в первую команду, — отмечает Дарден. — В академии мы заставляем всех футболистов носить черную обувь. Это мелочь, но важно. Пусть выражаются через футбол, а не через то, что носят. Мы не строим замки в небе для футболистов. У нас нет никаких секретов успеха — только усердная работа. Посмотрите на Кевина: он продолжает пахать как пчелка. Он – пример для всех ребят».

Автор: Редакция

Главный Администратор сайта RUSBENELUX.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх