<<<<<<< local ======= >>>>>>> other
Новости
Home / Категории / Государство и Политика / 209 дней без правительства
209 дней без правительства

209 дней без правительства

  • Нидерланды
  • www.versia.ru
  • Сколько просуществует наконец-то сформированная парламентская каолиция в Нидерландах.

После того, как в марте премьер-министр Нидерландов Марк Рутте одержал победу над националистами на выборах, страна исчезла с радаров мировых СМИ. Мало кто обращал внимание то, что голландским партиям потребовалось 209 дней – максимальный срок в современной истории страны – на формировании коалиции, которая может просуществовать и того меньше. Однако сложность процесса и неубедительный результат не являются признаками нестабильности; это может быть образцом демократии.

Правила проведения переговоров по созданию коалиции в Голландии очень конкретны и достаточно строги: парламент назначает внешних посредников, которые помогают сторонам вести переговоры, и заменяются, если те терпят неудачу. В мельчайших подробностях оговариваются законодательные изменения, которые коалиция намерена внести за время у власти. Например, нынешняя коалиция согласилась на 55-страничный документ, который включает в себя упразднение налога на дивиденды, сокращение ставки налога на прибыль, отчислений на стимулирование собственности на жилье, план легализации небольших плантаций каннабиса, переход от назначения к избранию мэров, меры по усилению контроля за гуманитарной иммиграцией, увеличение военного бюджета.

Это амбициозная, солидно правоцентристская программа с подробными расчетами. Фактически это плод сложного компромисса, главным образом между социально-либеральной партией D66 и социальными консерваторами из небольшого «Христианского союза» (ХС), голоса которых были необходимы, чтобы дать правительству большинство в парламенте (помимо этих двух политических сил, коалиция включает в себя центристскую «Народную партию Рутте за свободу и демократию» и умеренный «Христианский демократический призыв»). Ценой ХС была отсрочка законопроекта об эвтаназии, обнародованного предыдущим правительством Рутте.

Незначительно большинство означает, что отказ даже одного или двух законодателей может потопить правительство и его законодательную программу. Но длительный процесс согласования призван обеспечить стабильность. Гораздо сложнее спрыгнуть с корабля после нескольких месяцев работы над проектом и выработки сложного взаимовыгодного решения.

В то время как переговоры продолжались, предыдущий кабинет Рутте функционировал как смотрящая команда. Все прошло гладко; во втором квартале рост экономики составил 1,5%, а в третьем — около 0,4%, безработица выросла с 4,8% до 5,2%. Нидерланды — 20-я крупнейшая мировая экономика, и ее работа не была нарушена отсутствием полноценного правительства. Избиратели тоже проявили терпение: текущие опросы очень близки к результатам выборов в марте.

После жарко оспариваемых выборов, политические силы, которые должны сотрудничать в управлении страной, провели длительные переговоры, обсудив конкретные шаги, что является, пожалуй, главным преимуществом голландской традиции. При этом дедлайна нет — переговоры продолжаются до тех пор, пока не будет достигнут результат. Конечно, нельзя просто перенести традиции и предпочтения одной системы на другую, но, в качестве эксперимента, давайте представим, что это возможно, и спроецируем ее на США. Скорее всего многократные, неловкие общественные неудачи республиканцев в изменении системы здравоохранения были бы невозможны в таких условиях; они либо согласовали бы законопроект, либо отказались от него. Хотя более демократично, когда битвы за критическую политику ведутся перед лицом общественности.

В Германии начался процесс создания коалиции, который несколько похож на голландский (без посредников, но также с обязательным согласованием целей). Это тоже займет месяцы, и приведет к формированию четкой картины того, что будет сделано к осени 2021 года, за исключением, конечно, разрешений любых неожиданных кризисов.

Возможно, не случайно, что в Германии, как и в Нидерландах, основная националистическая партия набрала только 13% голосов и осталась не у дел. В системе, где избиратели в основном получают то, что они ожидают, серьезные потрясения редки, несмотря на затяжные переговоры по созданию коалиции и досрочные выборы, которые иногда следуют за ними.

 

Автор: Редакция

Главный Администратор сайта RUSBENELUX.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх